Nous avons repris en janvier 2020 une belle ferme qui produit en agriculture biologique des légumes, des pommes, des jus et des conserves, depuis près de 30 ans, et commercialise en vente directe.

La ferme est située à Montolieu, dans l’Aude, à 20 km de Carcassonne. 

L’équipe d’environ 10 ETP est composée de 2 associés en GAEC, des salariés permanents et des saisonniers.

Pour remplacer un départ et consolider l’équipe nous recherchons des personnes motivées :

2 maraîchers.

1 responsable de l’atelier de conserverie / transformation de pommes et légumes

La ferme

5 Ha de SAU1,6 Ha de maraîchage2 Ha de pommiersDepuis 1996

Le jardin, le verger et les locaux techniques sont regroupés sur une parcelle d’un seul tenant, bordée de grands arbres et contournée par une rivière. De nombreux espaces sont aménagés pour l’équipement et le travail : garages, atelier, auvent pour le marché, chambre froide, laboratoire de transformation, tunnels-hangars.

localisation

La ferme est située à l’entrée du village de Montolieu, sur les contreforts de la Montagne Noire, sur la route qui relie Carcassonne (20 minutes) à Revel (30 minutes). 
Toulouse et Narbonne sont à une heure de route.
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les produits

Légumes diversifiés

Pommes à croquer

Jus de pommes

Pâtés végétaux & compotes

commercialisation

Plusieurs modes de vente permettent actuellement d’écouler la production :
un marché de plein vent, à Carcassonne, le samedi matin.
un marché de producteurs, à la ferme, le lundi soir.
plusieurs AMAP et groupements d’achat dans le département.
boutique paysanne à Carcassonne.
biocoops et autres magasins bio du département.
un distributeur automatique à la ferme.

Les marchés sont dynamiques, la clientèle est établie.

Chiffre d’affaire

CA global : environ 350 K€ annuel en 2020.

Maraîchage : 120-150 K€

Arbo : 150 K€

Conserverie : 30 K€

l’équipe

Léonor ( Chef d’exploitation )

30 ans, fille des anciens exploitants de la ferme, responsable de l’atelier arboriculture depuis 6 ans. Elle a une formation d’ingénieur forestier, mais après quelques expériences à l’étranger elle s’est prise de passion pour l’arboriculture et s’est alors investie dans la ferme où elle a grandi, sur laquelle un verger venait d’être mis en place. Rigoureuse et exigeante dans son travail, Léonor est aussi très engagée pour la défense de l’agriculture paysanne.


Raphaël ( Chef d’exploitation )

37 ans, responsable maraîcher.

En parallèle d’une carrière dans l’audiovisuel, il a créé une micro-ferme urbaine associative en région parisienne.
Après 5 saisons de production, il décide de se reconvertir et suit le BPREA Maraîchage Bio de Brens. Il s’associe avec Léonor en janvier 2020 pour reprendre la ferme des Ares Verts, en tant que responsable maraîchage.

L’équipe permanente comporte également :

Dominique, 55 ans, salariée CDI, depuis 12 ans dans l’entreprise. En charge de la conserverie, elle participe aux récoltes au jardin et à la préparation des marchés..

Richard, 60 ans, maraîcher depuis 20 ans, cheville ouvrière du jardin.

Céline, 38 ans, est chargée de la communication.

Mais aussi Léolu, Claire, Fahad et de nombreux saisonniers pour l’éclaircissage et la récolte des pommes.

l’organisation du travail

Nous sommes en GAEC. Notre objectif à terme serait que l’équipe soit essentiellement composée d’associé.e.s, afin de partager les responsabilités, les risques et les bénéfices

Les tâches sont réparties en fonction des affinités et des compétences de sorte à distribuer les responsabilités.

La commercialisation et la gestion de l’entreprise seront assumées collectivement par les associé.e.s : marchés, livraisons, compta, administratif, entretien des espaces verts, des bâtiments et du matériel…etc.

Une réunion hebdomadaire permet la communication et la coordination de l’équipe
L’organisation collective devrait nous permettre d’être plus forts et plus résilients (face à un gros chantier ou un imprévu) mais aussi plus libres (organiser des temps de repos, se libérer des vacances).

la terre

Terre d’alluvions, fine et légère, la terre des Ares Verts est facile à travailler et très poussante.

Avantages

Légère, facile à travailler
Se réchauffe vite
Se ressuie vite
Poussante

Inconvénients

Faible teneur en argiles Lessivage des éléments minéraux

la méthode de production en maraîchage

Le jardin est cultivé selon la méthode bio-intensive décrite et promue par Jean-Martin Fortier.

Planches permanentes de 75 cm.

Travail du sol limité, sans retournement des horizons pour respecter la vie du sol.

Standardisation des planches de cultures.

Recours aux bâches d’occultation et aux toiles de paillage.

Nombreux outils récents (houe à roue, paperpot, récolteuse à mesclun).

Mais nous utilisons également des outils tractés plus classiques en maraîchage, trois tracteurs, broyeurs, vibroculteur, planteuse à mottes et à pince, planteuse et récolteuse de pommes de terre.

L’arrosage est automatisé sur toutes les parcelles.
Nous produisons 70-80% de nos plants, et utilisons indistinctement des variétés hybrides récentes et des variétés anciennes dans un seul but, produire de beaux et bons légumes.

la méthode de production en arbo

Les pommiers, palissés, sont plantés en rangs espacés de 4m. 

Il comporte 7 variétés complémentaires pour la qualité gustative, la vigueur, la précocité, la durée de conservation, et la sensibilité aux bioagresseurs.

La méthode de taille est inspirée de celle développée par Lespinasse.

Le verger est protégé par des filets para-grêle et un système d’aspersion anti gel. Il est irrigué en micro-aspersion sous frondaison.

L’éclaircissage et la récolte sont manuels.

Les profils recherchés

Nous sommes au milieu de notre deuxième saison. Fiers de nos résultats techniques et économiques. De gros chantiers sont derrière nous et l’essentiel de l’enjeu est désormais de composer une équipe durable pour maintenir notre niveau de production.

Nous recherchons des personnes motivées, travailleuses, avec idéalement un diplôme agricole ou de l’expérience.

1 ou 2 maraîchers (urgent, pour janvier 2022) :

Raphaël aimerait partager la gestion et la charge de cet atelier

Une expérience du maraîchage serait fortement appréciée mais la maîtrise préalable des outils (motoculteur, conduite de tracteurs etc.) n’est pas indispensable. 

Une période de tutorat longue ou une prise rapide de responsabilité sont possibles en fonction des profils. Le plan de culture est posé, les itinéraires techniques déjà éprouvés, Raphaël et Richard maîtrisent leurs cultures, un renfort de main d’oeuvre est la première priorité, mais un engagement plus constructif, une prise de responsabilité, des apports techniques seront bienvenus.

1 responsable de la conserverie

La ferme produit des jus et des purées de pommes, des pâtés végétaux et des soupes de légumes. La production est assurée par Dominique et repose sur des recettes élaborées par sa prédécesseure. Le laboratoire de transformation est fonctionnel (marmites, four vapeur, autoclave, épépineuse, coupes légumes et mixeurs) mais vieillissant.Nous aimerions intégrer à l’équipe une personne en charge de cet atelier pour renouveler la gamme, concevoir de nouvelles recettes, moderniser l’atelier et assurer la production. Une formation de cuisinier ou de l’expérience est nécessaire, la connaissance des normes sanitaires (HACCP), du matériel, est préférable. La formation à l’utilisation de l’autoclave pourra être financée par l’entreprise si nécessaire.

Modalités

Si tu possèdes un diplôme agricole ou une expérience en maraîchage/arbo, que tu t’intéresses à la production bio et à la vente directe, que tu es enthousiaste à l’idée de rejoindre un collectif, alors contactes-nous. La ferme des Ares Verts présente une très belle opportunité pour monter un projet agricole collectif écologique, viable et vivable.
Comme une installation collective est une aventure humaine, il est prudent de se tester. Pour cela nous pouvons envisager une période de stage, un stage CEFI ou un CDD.

contacts

Raphaël Luce  |  06 63 78 03 48  |