des jardins maraichers à votre assiette, des idées pour cuisiner

Le pak choï

Pendant un mois vous pourrez trouver du chou pak choï sur nos étals. Nouveau venu au jardin, il est différent, frais et… simple à cuisiner ! Le vert frais du chou pak choï, bok choy ou chou Shanghaï, donne envie de le croquer… c’est possible ! Il se déguste même cru, en salade. Il se poêle aussi, se gratine…

La découpe

Vous pouvez le découper dans la longueur, vous découvrirez ses grandes nervures. Emincez-le ensuite et rincez-le comme une salade.

Si vous souhaitez garder sa mine originale, coupez seulement son extrémité basse, et détachez les feuilles une à une. Vous pourrez les recouper dans la longueur, en gardant leur verticalité.

Carte blanche au maraicher : sa salade de pak choï

La recette favorite du maraicher, en direct depuis sa cuisine, à retrouver en cliquant sur la photo

Pak choï poêlé

Cuit à la poêle, à couvert et à feu vif dans de l’huile d’olive , avec de l’ail, il garde un beau croquant et gagne une jolie transparence. Salé et poivré dès que sa texture commence à changer, il est prêt en quelques minutes !

Photo du blog The forked spoon

Salade de pak choï aux pommes

Une recette du blog Mangez plus, à retrouver en cliquant sur la photo

Gratin de pak choï

Une recette du blog Cuisine-moi un fenouil, à retrouver en cliquant sur la photo

Soupe de pak choï

Une recette du blog Mes inspirations culinaires, à retrouver en cliquant sur la photo

Les feuilles de patate douce

Antioxydantes, riches en protéines, bêta-carotène, calcium, fer et vitamine C, qu’attendons-nous pour cuisiner les feuilles de patate douce à la manière africaine ou asiatique ? Les feuilles de patate douce s’accommodent très simplement, comme des épinards, ou bien s’intègrent dans des recettes plus riches pour les mordus de cuisine du monde.

Feuilles de patate douce sautées à l’ail (Vietnam)

Une recette du blog Plat Vietnam, à retrouver en cliquant sur la photo

Risotto de patate douce et sauté de jeunes feuilles (Tahiti)

Des infos et une recette en vidéo par la chaine PacificTV, à retrouver en cliquant sur la photo

Vous trouverez sur le web de nombreuses autres recettes, africaines par exemple, où la feuille de patate douce se consomme en plat sauce, comme un ragoût…