Pour vous offrir certains produits toute l’année, d’autres tout au long de leur saison, pour apporter de la diversité ou pour pallier à des accidents de culture, nous revendons parfois les légumes d’autres producteurs, toujours bio, toujours français.

Cela représente en moyenne sur l’année à peu près 10% de notre étal. Autrement dit, 90% des légumes de votre panier ont été semés, plantés, entretenus et récoltés par nos soins, pour vous, à Montolieu.

Sur notre stand, tous les légumes que nous n’avons pas cultivés portent la mention “Origine France” sur leur étiquette.

L’achat-revente est une pratique courante des producteurs qui vendent sur les marchés. Elle nous permet de ne pas proposer un stand monotone à la période creuse, et vous permet de trouver ce dont vous avez envie.

Si vous voulez en savoir plus, quelques détails ci dessous :

Pourquoi est ce que votre maraîcher ne produit pas tous les légumes ?

En 2022, nous avons cultivé 44 espèces de légumes, déclinés en plus de 120 variétés. Et si on en trouve le temps en 2023, nous devrions élargir un peu notre offre d’aromatiques. Le tout en séries successives : une salade semée chaque semaine ou presque, 4 séries de courgettes pour les étaler sur la saison, six variétés de tomates précoces sous serre, 8 autres en extérieur un peu plus tard, et à nouveau une série sous serre en fin de saison. etc.

420 planches mises en culture, tout au long de l’année. C’est beaucoup. Quand on sait qu’une carotte, par exemple, peut avoir des dizaines de maladies et de parasites, cela fait beaucoup de paramètres à gérer.

Donc, non, nous ne proposons pas certains légumes, car 44 espèces c’est déjà beaucoup 🙂

Le Guide “Produire des légumes biologique” de l’Itab – Institut Technique de l’Agriculture Biologique – définit un maraîchage diversifié comme une exploitation produisant 20 à 40 variétés. (Tome 1, page 380). Nous sommes donc clairement dans la catégorie des fermes maraîchères très diversifiées.

Notre plan de culture est disponible ici, si le coeur vous en dit.

Quels sont les légumes “revendus” ?

Nous ne proposons en revente que des légumes que nous cultivons ou avons déjà cultivés, ou qui sont adaptés à notre terroir et à la saison. Pas de produits exotiques, pas de produits hors saison.

La pomme de terre est le produit que nous revendons le plus. Vous en mangez beaucoup 🙂 et nous ne pouvons pas en produire assez. Chaque année, un quart de notre jardin est consacré à ce fameux tubercule, et pour respecter une rotation de quatre ans, nécessaire à son bon état sanitaire, nous ne pouvons en produire davantage. D’avril à début juillet vous goutez nos pommes de terre nouvelles. En septembre vous commencez nos patates de conservation et en quatre ou cinq mois vous avez tout dévoré. On n’allait pas vous laisser sans patates tout le reste de l’année non ?

Par ailleurs, petite anecdote statistique : Il y a 5,9 millions d’habitants en Occitanie. Un français mange 52kg de pommes de terres par an. L’occitanie consomme donc théoriquement 306 000 Tonnes de pommes de terre, et n’en produit que 5 000 (donc 1.6%), d’après ce document de la fédération des fruits et légumes d’Occitanie. Si vous voulez ne manger que des pommes de terres occitanes, il va falloir vous rationner 🙂

L’oignon vient en deuxième position. Comme vous le mangez à toute les sauces la récolte du mois d’août est généralement consommée au cours de l’hiver, mais évidemment nous vous en proposons toute l’année.

Ensuite cela dépend de l’année, des aléas climatiques, des ravageurs, des réussites et des échecs de culture, de votre voracité, de vos demandes.

Par exemple, en 2022 nous avons souffert d’une forte canicule – donc de baisses de rendement, car la plupart des plantes arrêtent leur croissance quand il fait trop chaud – ainsi que d’une forte pression des ravageurs en été et automne – donc des pertes de cultures. Comme nous avons par ailleurs profité d’une belle fréquentation de nos stands de marché, le jardin et les stocks se sont largement vidés. Nos dernières courges musquées se sont vendues le 15 janvier, les dernières carottes début février etc. Comme nous n’allons pas vous laisser le cabas vide nous compléterons notre stand au fil des besoins par de l’achat-revente pour vous offrir de bons légumes bios diversifiés.

D’où viennent les produits ?

Les produits que nous revendons sont tous français, et bien sûr, tous bio.

Nous achetons essentiellement chez un grossiste du marché Gare de Toulouse, qui ne propose que des produits bio : Pronatura. Pourquoi pas chez des voisins ? L’Aude n’est pas un bassin de production de légumes. Beaucoup de viticulteurs, peu de légumiers ou de maraichers. Nos collègues maraichers diversifiés locaux produisent rarement suffisamment de surplus et de manière régulière pour permettre de travailler ensemble. Pronatura nous offre une efficacité, une diversité et une qualité que nous ne pourrions trouver en local.

Des graphs !

Dans ma vie précédente je cultivais des datas, je désherbais des bases de données, préparais des bottes de statistiques colorées. Alors le sujet de l’achat revente est pour moi un excellent prétexte pour vous concocter quelques graphiques 🙂

En vert notre production, en kilos ou en pourcentage, en jaune le volume de revente.

Les données ci dessus sont extraites de nos balances des marchés à la ferme et à Carcassonne et des factures de notre fournisseur. Les ventes des casiers du distributeur et les paniers de groupements d’achat ne sont pas inclus car nous ne collectons pas le détail de leur contenu.